- 500g de farine
- 160g de beurre
- 75g de sucre
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/4L de lait tiède
- 25 à 30g de levure fraîche
- 100g de raisins secs
- noix (pour le dessus)
- 160g de beurre
- 75g de sucre
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/4L de lait tiède
- 25 à 30g de levure fraîche
- 100g de raisins secs
- noix (pour le dessus)
1) Préparation de la pâte
- Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine, verser la levure, le sucre, et le lait tiède.
- Laisser fondre la levure pendant 20 minutes.
- Etape facultative : Vous pouvez faire macérer les raisins secs dans du schnaps quelques heures avant la préparation du Kougelhopf, pour ajouter du goût.
- Ajouter tous les autres ingrédients et faire une pâte molle et lisse (pétrir à la main ou au batteur).
- Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine, verser la levure, le sucre, et le lait tiède.
- Laisser fondre la levure pendant 20 minutes.
- Etape facultative : Vous pouvez faire macérer les raisins secs dans du schnaps quelques heures avant la préparation du Kougelhopf, pour ajouter du goût.
- Ajouter tous les autres ingrédients et faire une pâte molle et lisse (pétrir à la main ou au batteur).
2) Repos de la pâte et préparation du moule
- Laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud (à proximité d'un radiateur par exemple), avec un chiffon humide sur le dessus pour éviter que la pâte ne "croûte".
- Beurrer le moule, puis disposer les noix au fond.
- Remplir le moule de pâte, et laisser lever à nouveau.
- Beurrer le moule, puis disposer les noix au fond.
- Remplir le moule de pâte, et laisser lever à nouveau.
3) Cuisson
- Cuire au four à 190°C pendant environ 45 minutes.
- Attention si vous utilisez un moule en terre cuite : Démoulez le Kougelhopf environ 15 minutes après la sortie du four pour éviter que la pâte ne reste collée.
- Attention si vous utilisez un moule en terre cuite : Démoulez le Kougelhopf environ 15 minutes après la sortie du four pour éviter que la pâte ne reste collée.
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