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Le baeckeoffe alsacien


Ingrédients (pour environ 6 personnes) :



Viandes (compter environ 200g de viande par personne) :



- échine (porc)

- paleron (boeuf)
- épaule (agneau)



Pour donner du goût : 



- 1 queue et 1 pied de porc




Légumes : 



- 1,5kg de pommes de terre

- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 poireau



Pour la marinade : 



- 2 gousses d'ail

- feuilles de laurier
- clous de girofle
- feuilles de thym
- persil
- 1,5L de vin blanc type Edelzwicker ou Riesling



Pour sceller le plat : 



- 300gr de farine

- 15 à 20cl d'eau




1) Préparer la marinade 



- Verser le vin dans le plat à baeckeoffe avec un bouquet garni et des épices de votre choix (laurier, clous de girofle, feuilles de thym, persil, etc.).

- Presser deux gousses d'ail dans la marinade.
- Laisser la viande mariner environ 24h dans le plat au réfrigérateur.


2) Préparer les légumes (après avoir laissé la viande mariner)



- Eplucher tous les légumes.

- Râper les carottes, les oignons et les pommes de terres en rondelles.
- Emincer le poireau.
- Ajouter les légumes dans le plat.


3) Sceller le plat



- Préparer une pâte avec la farine et l'eau (adapter les proportions en fonction de la taille de votre plat).

- Former un long boudin de pâte.
- Deux techniques existent pour disposer la pâte :
Soit : fermer le plat, puis disposer la pâte sur le tour du couvercle et presser avec les doigts pour  s'assurer de l'étanchéité du plat.
Soit : avant de fermer le plat, disposer la pâte tout autour du bord du plat et refermer avec le      couvercle.


4) Cuisson



- Cuire au four à 180°C pendant 3h30, puis servir aussitôt.




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