Ingrédients (pour environ 6 personnes) :
Viandes (compter environ 200g de viande par personne) :
- échine (porc)
- paleron (boeuf)
- épaule (agneau)
Pour donner du goût :
- 1 queue et 1 pied de porc
Légumes :
- 1,5kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 poireau
Pour la marinade :
- 2 gousses d'ail
- feuilles de laurier
- clous de girofle
- feuilles de thym
- persil
- 1,5L de vin blanc type Edelzwicker ou Riesling
Pour sceller le plat :
- 300gr de farine
- 15 à 20cl d'eau
1) Préparer la marinade
- Verser le vin dans le plat à baeckeoffe avec un bouquet garni et des épices de votre choix (laurier, clous de girofle, feuilles de thym, persil, etc.).
- Presser deux gousses d'ail dans la marinade.
- Laisser la viande mariner environ 24h dans le plat au réfrigérateur.
2) Préparer les légumes (après avoir laissé la viande mariner)
- Eplucher tous les légumes.
- Râper les carottes, les oignons et les pommes de terres en rondelles.
- Emincer le poireau.
- Ajouter les légumes dans le plat.
3) Sceller le plat
- Préparer une pâte avec la farine et l'eau (adapter les proportions en fonction de la taille de votre plat).
- Former un long boudin de pâte.
- Deux techniques existent pour disposer la pâte :
Soit : fermer le plat, puis disposer la pâte sur le tour du couvercle et presser avec les doigts pour s'assurer de l'étanchéité du plat.
Soit : avant de fermer le plat, disposer la pâte tout autour du bord du plat et refermer avec le couvercle.
4) Cuisson
- Cuire au four à 180°C pendant 3h30, puis servir aussitôt.
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